30.06.2021

В Наримановском районе обсудили кадровые потребности резидентов ОЭЗ «Лотос» и развитие социальной инфраструктуры

Около 1500 специалистов потребуется резидентам особой экономической зоны «Лотос» в ближайшие 5 лет. Уже сегодня компании сталкиваются с проблемой – где найти квалифицированных работников. Этот вопрос обсудили на организованном по инициативе АО «ОЭЗ «Лотос» совещании в Наримановском районе Астраханской области 29 июня, куда участники прибыли сразу после посещения завода «Гекса-Лотос». Компания в этот день провела пробный запуск оборудования нового цеха, который планирует открыть осенью этого года.

«В этом году мы введем в эксплуатацию вторую очередь предприятия – цех № 2 и административно-бытовой комплекс. До 2025 года планируем построить еще 4 цеха. Сейчас на заводе работает 65 человек, нужно еще 118. Это операторы экструзионного оборудования, помощники операторов, ткачи, лаборанты и другие специалисты. Мы своими силами учим местных специалистов работать на наших линиях, привлекаем к этому опытных высококвалифицированных сотрудников головного предприятия в Тверской области. В Астраханской области серьезный дефицит ткачей, пытаемся решить эту проблему с учебными заведениями региона», – озвучил генеральный директор ООО «Гекса-Лотос» Александр Кочетков.

Постоянно нуждается в рабочих кадрах якорный резидент ОЭЗ – судостроительный завод «Лотос». С учетом производственных планов Южного центра судостроения и судоремонта ОСК, в который входит завод, до 2025 года предприятию необходимо 686 человек. Требуются электросварщики, судовые слесари-монтажники и трубопроводчики. Сейчас на заводе работает без малого 1000 человек, из них чуть больше половины – жители Наримановского района, остальные – из Астрахани, других районов области и иногородние.

«По нашей информации, многие не местные специалисты завода «Лотос» с удовольствием бы снимали жилье поближе к работе. Однако имеющиеся предложения не могут удовлетворить их потребность. А что будет через 5 лет, когда запустятся другие резиденты? Работники и работодатели столкнутся с реальной проблемой», – отметил генеральный директор АО «ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин.

Глава Наримановского района Валерий Альджанов озвучил, что социальная инфраструктура города Нариманова и ближайших сел Волжское и Рассвет позволяет обеспечить местами в дошкольных  и образовательных учреждениях, развивается сеть торговли и культурно-досуговой деятельности. «Однако остро стоит вопрос жилищного строительства. В настоящее время муниципальный фонд отсутствует. Квартир под съем фактически нет», - подчеркнул он.

Сергей Милушкин отметил, что основными критериями для квалифицированного специалиста остается заработная плата и полный соцпакет. «Поэтому всем нашим резидентам мы говорим о том, что условия труда и заработная плата должны быть достойными. Однако даже на хорошие условия не всегда получается найти специалистов. Поэтому необходимо объединить усилия бизнеса, власти, муниципалитета и учебных заведений, создавать новые программы подготовки и переподготовки специалистов, проводить постоянную профориентационную работу и параллельно заниматься развитием социальной инфраструктуры, привлекая имеющиеся региональные и федеральные программы, инвесторов и партнеров», - сказал генеральный директор ОЭЗ «Лотос».

Своими мыслями и предложениями поделились представители министерства образования и науки Астраханской области, агентства по занятости населения региона, Астраханского государственного технического университета, Астраханского государственного колледжа профессиональных технологий и других образовательных учреждений. По итогам совещания решено отразить все предложения в протоколе и создать рабочую группу по вопросам кадрового обеспечения резидентов ОЭЗ «Лотос» и портовой ОЭЗ.

Завершило мероприятие подписание соглашения о сотрудничестве между АО «ОЭЗ «Лотос» и ГБПОУ АО «Астраханский государственный политехнический колледж».