14.11.2022

В Нариманове будут готовить кадры для ОЭЗ «Лотос»
11 ноября на базе Наримановского филиала Астраханского государственного колледжа профессиональных технологий открылся Центр развития профессиональных компетенций. В нем будут готовить будущих специалистов для предприятий особой экономической зоны «Лотос». В мероприятии приняли участие председатель правительства Астраханской области Олег Князев, министр образования и науки Егор Угаров, а также заместитель генерального директора АО «ОЭЗ «Лотос» Андрей Налимов.

Колледж стал участником национального проекта «Образование» — на территории региона открываются профессиональные подготовительные площадки — мастерские для практики специалистов среднего профессионального образования. Сейчас таких площадок 33 и еще 2 откроются в ноябре.

«Очень знаково, что мастерские открылись в Наримановском районе: здесь находится ОЭЗ „Лотос“ и, конечно же, ее предприятиям очень необходимы специалисты данного направления. Оборудование здесь установлено профессиональное, промышленное. Это значит, что наши ребята уже в процессе учёбы смогут приобретать навыки, которые пригодятся им на рабочих местах», — рассказал Олег Князев.

В мастерской по обработке листового металла в Наримановском колледже будут готовить специалистов в том числе и для судостроительного завода «Лотос»: площадка оборудована рабочими местами сварщика, установлены сверлильный, точильный станки и электромеханическая гильотина.

Подготовят и специалистов для завода геосинтетических материалов «Гекса-Лотос»: в распоряжении студентов будет вертикально-фрезерный обрабатывающий центр с числовым программным управлением, станок для обрезки толкателей и даже термопластавтомат.

«В ближайшие 2 года потребность в специалистах по экструзии будет порядка 20 человек. Мы собираемся расширять парк оборудования. И если ребята получат базовые навыки, нам будет легче обучить их своей специфике», — комментирует генеральный директор ООО «Гекса-Лотос» Александр Кочетков.

Помимо обучения студентов, на новых производственных площадках будут проводиться профориентационные мероприятия и курсы повышения квалификации.

«С Астраханским государственным колледжем профессиональных технологий мы сотрудничаем с 2018 года. Появление новых мастерских позволит готовить специалистов под конкретные требования наших резидентов непосредственно на территории района, где располагается промышленная особая экономическая зона. Как управляющая компания мы помогаем резидентам находить специалистов, плотно взаимодействуем с высшими и средними учебными заведениями для подготовки и переподготовки кадров для предприятий», — резюмировал заместитель генерального директора АО «ОЭЗ «Лотос» Андрей Налимов.