Новости резидентов

19.12.2022

Резиденты ОЭЗ «Лотос» вложили в проекты более 3 млрд рублей

Предварительные результаты работы особой экономической зоны "Лотос"  озвучил генеральный директор АО "ОЭЗ "Лотос" Сергей Милушкин на выездном совещании с представителями прокуратуры Астраханской области, минэкономразвития региона и резидентами. Встреча прошла на территории судостроительного завода «Лотос».

На сегодняшний день резидентами особой экономической зоны (ОЭЗ) в Наримановском районе являются 17 компаний, объем заявленных инвестиций которых составляет более 40 млрд рублей.

- По состоянию на 1 ноября 2022 года в ОЭЗ «Лотос» осуществлено инвестиций на сумму более 3,3 млрд руб., уплачено более 1,1 млрд руб. налогов и социальных взносов, создано 423 рабочих места. Работают первые заводы, строятся три предприятия, в том числе первый в России иранский завод моющих средств. На стадии проектирования находится еще ряд заводов, - рассказал Сергей Милушкин.

О том, как идет реализация проектов на территории ОЭЗ "Лотос" рассказали представители компаний-резидентов. Генеральный директор ООО "Гекса-Лотос" рассказал, что в 2022 году компания  расширила производство геосинтетических материалов. Сумма инвестиций выросла почти вдвое – до 537,8 млн руб. Сейчас на предприятии трудятся 140 человек. Компания уже инвестировала в первый этап проекта более 300 млн рублей. В начале следующего года будет оборудован второй цех, и предприятие начнет выходить на производство дополнительных объемов. С вводом в эксплуатацию всех мощностей объем продукции увеличится со 150 тонн до 300 тонн ежемесячно. Число сотрудников составит более 200 человек.

Также вышло на финишную прямую строительство крупного современного завода по производству кормов для рыб и домашних животных АО «Рыбные корма». В настоящий момент идет оборудование цехов и подготовка к техническому запуску. В первом квартале 2023 года предприятие начнет работу. Инвестиции - около 2,5 млрд руб. Плановый объем производства продукции – 50 тыс. тонн в год.

Идет строительство завода по производству моющих средств ООО «Роза». Проект реализует компания, входящая в крупный иранский частный холдинг Golrang Industrial Group. Завершены фундаментные работы, скоро строители приступят к возведению металлоконструкций.

Помимо подведения итогов работы за 2022 год на совещании обсудили актуальные вопросы, касающиеся деятельности резидентов, а также взаимодействия бизнеса и представителей органов государственной власти региона. В том числе была отмечена высокая актуальность строительства социальной инфраструктуры для работников особых экономических зон Каспийского кластера.

- Особенно остро этот вопрос стоит в портовой ОЭЗ, так как Лиманский район значительно отдален от регионального центра. Но и резиденты ОЭЗ "Лотос" сильно заинтересованы в современной жилой инфраструктуре, потому что многие работники из Астрахани, - подчеркнул Сергей Милушкин.

Исполняющий обязанности прокурора Астраханской области Ростислав Гладышев отметил, что надзорным органом уделяется пристальное внимание вопросам соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности. Подобные встречи организуются и проводятся на постоянной основе - это позволяет обеспечить непосредственный контакт между представителями государства и бизнеса, а также способствует оказанию оперативной помощи в решении актуальных проблем.