14.07.2016

В Екатеринбурге международной и российской бизнес-аудитории представлен потенциал ОЭЗ "ЛОТОС"

Руководство ПАО "ОЭЗ "ЛОТОС" приняло участие в третьем российско-китайском ЭСКСПО, впервые проходящим на территории России в Екатеринбург, а также в форуме "Иннопром-2016", партнером которого выступает Индия.

Генеральный директор ПАО "ОЭЗ "ЛОТОС" Сергей Милушкин принял участие в Международном логистическом форуме, прошедшем в рамках "Иннопрома". В частности, в панельной дискуссии "Транс-евроазиатская логистическая платформа: производственная кооперация".

Международный логистический форум посвящен развитию сетевой кооперации по общим стандартам и технологиям управления сетью компаний. "Участники панельной дискуссии, а это были не только руководители российских компаний и организаций, но и индийские, китайские, немецкие коллеги, обсуждали возможности международной кооперации, повышения эффективности работы на внешний рынках, снижении издержек, в том числи и за счет кооперации", - сказал Сергей Милушкин.

"Для нас эта тема важна не только потому, что ОЭЗ "ЛОТОС" находится на Каспии, на пересечении международных транспортных коридоров "Север-Юг" и "Запад-Восток", но и потому, что на территории ОЭЗ формируем отраслевые площадки для резидентов, чей профиль пересекается, для резидентов, которые смогут работать в кооперации между собой", - уточнил он, также добавив, что акцентировал внимание участников панельной дискуссии на необходимости в более интенсивной работе по созданию условий для пассажирских и грузовых перевозок речным транспортом.

Кроме того, Сергей Милушкин провел переговоры с представителями индийского и китайского, итальянского, корейского, немецкого и японского бизнеса об инвестировании в производства на территории ОЭЗ "ЛОТОС".

В свою очередь, заместитель генерального директора ПАО "ОЭЗ "ЛОТОС" Евгений Маркелов в рамках российско-китайского ЭКСПО провел презентацию особой экономической зоны "ЛОТОС" для бизнесменов КНР.

"Основной акцент был сделан на выгодном расположении ОЭЗ "ЛОТОС" на пересечении международных транспортных коридоров, выгодных условиях ведения бизнеса, роли астраханской ОЭЗ в реализации программ импортозамещения в российской промышленности, и, конечно, мерах государственной поддержки при размещении новых производств в России. Сегодня мы видим хороший потенциал в сотрудничестве с китайским бизнесом, в привлечении инвестиций и открытии новых производств", - сказал Евгений Маркелов.

Кроме того, ПАО "ОЭЗ "ЛОТОС" предлагает уральским инвесторам вложиться в промышленное производство на территории астраханской ОЭЗ, получив выход на рынки Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана и, далее, стран Ближнего Востока.

ПАО "ОЭЗ "ЛОТОС" – управляющая компания особой экономической зоной промышленно-производственного типа "ЛОТОС", созданной на территории муниципального образования "Наримановский район" Астраханской области.

100% акций ПАО "ОЭЗ "ЛОТОС" находятся в государственной собственности Астраханской области.

ОЭЗ "ЛОТОС" сформирована в Наримановском районе Астраханской области на берегу Волги. Площадь территории ОЭЗ - 9,8 кв. км. Основную часть территории будет составлять производственная зона – 8,3 кв. км. Для резидентов ОЭЗ "ЛОТОС" предусмотрена железнодорожная, автотранспортная инфраструктура. Территория зоны имеет автомобильное сообщение с федеральной трассой "М6". На территории есть причал. В 40 минутах пути на автомобиле находится международный аэропорт "Астрахань".

Якорным резидентом ОЭЗ "ЛОТОС" выступает АО "Судостроительный завод "Лотос" (входит в структуру ОСК). Завод спроектирован и построен для строительства судов класса река-море, а также строительства комплектов блок-модулей верхних строений стационарных платформ, предназначенных для разведки и добычи нефти и газа на континентальных шельфах морей и океанов.

Особая экономическая зона "ЛОТОС" – базовая площадка для реализации программы импортозамещения АО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) и всего российского судостроения.

ОЭЗ "ЛОТОС" ориентирована также на реализацию программ импортозамещения в нефтегазовом секторе, портовом хозяйстве, в сфере железнодорожного транспорта и других отраслях. Процедуру получения статуса резидента ОЭЗ "ЛОТОС" прошло ООО "Свои", учрежденное московским ООО "Поликомплекс". Компания планирует разместить в ОЭЗ "ЛОТОС" производство биоразлагаемых трубок капельного орошения.