11.07.2017

ТАСС: Инновационные морские беспилотники будут производить в астраханской ОЭЗ

Компания «Инпроект» (Астрахань) планирует открыть производство инновационных морских беспилотников в астраханской особой экономической зоне (ОЭЗ) «Лотос». Бизнес-план будущего завода находится в завершающей стадии, сообщил   ТАСС в рамках форума "Иннопром-2017" гендиректор астраханской ОЭЗ Сергей Милушкин.

«Сейчас компания завершает бизнес-план, думаю, что в течение месяца он будет готов.  Если завершат, то уже в этом году получат статус резидента ОЭЗ. Сама разработка представляет собой безэкипажное судно, которым можно управлять на расстоянии, выполненное из композиционных материалов по инновационной технологии. Область применения - обеспечение морских научно-исследовательских работ, ликвидация разливов нефти, снабжение морских платформ и судов, мониторинг погоды, течения, загрязненности воды, рыбных запасов и т.д.», - сказал Сергей Милушкин.

По его словам, проект таких беспилотников уже готов и даже одобрен экспертами, в том числе представителями Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Также, 6 июля проект получил единогласное одобрение рабочей группы "МариНет" Национальной предпринимательской инициативы (НТИ).

Приводиться в движение судно будет за счет силы ветра, также на платформе будут установлены солнечные панели для зарядки аккумуляторов и питания системы интеллектуального беспилотного управления. В самом же корпусе - будут находиться необходимые датчики и    аппаратура.

«Это современнейшая вещь, морские беспилотники смогут работать автономно очень долго. Мы будем третьи на этом рынке», - добавил Сергей Милушкин.

Он также заметил, что строительство данного завода может занять полтора-два года. При этом российская продукция будет дешевле аналогов до 30%. Ранее сообщалось, что в апреле ОЭЗ «Лотос» и компания «Инпроект» подписали соглашение о намерениях. Согласно документам, инвестиции в проект составят  свыше 500 млн рублей.

ОЭЗ "Лотос" расположена в Наримановском районе Астраханской области на берегу Волги. Статус резидентов есть у  пяти компаний, в том числе у одной иностранной  -  азербайджанской "Атеф Русс" (производство электротехнического оборудования). До конца года статус резидента могут получить еще 5 компаний.

Международная промышленная выставка "Иннопром" проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года. В 2012 году правительство России присвоило выставке федеральный статус. В этом году выставка проходит с 10 по 13 июля 2017 года в Екатеринбурге, темой "Иннопрома-2017" стало "Умное производство". Страной партнером является Япония, организатором - Министерство промышленности и торговли РФ, оператором - ГК "Формика". Генеральный информационный партнер и оператор пресс-центра - информационное агентство ТАСС.