18.10.2016

Сергей Милушкин сообщил участникам конференции InRussia об условиях ОЭЗ "ЛОТОС" для развития новых технологий в РФ

Генеральный директор ПАО "Особая экономическая зона "ЛОТОС" Сергей Милушкин выступил на панельной дискуссии "How You Create In Russia", проходившей в рамках конференции InRussia. В своем выступлении он сообщил о роли астраханской ОЭЗ "ЛОТОС" в локализации и адаптации иностранных технологий для российского рынка, а также о мерах поддержки и содействия развитию производственной и научно-технической деятельности в ОЭЗ.

Основной темой сессии "How You Create In Russia" стало создание в России новой конкурентоспособной продукции, регулирование в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, защиты интеллектуальной собственности, а также выход российских компаний на международные рынки и участие иностранных компаний в создании продукции на территории России. В числе участников также были руководители Агентства по технологическому развитию, "Деловой России", Московского Научно-Исследовательского Центра Шлюмберже, Американской торговой палаты в России AmCham, АО "Монокристалл" и другие.

"Мы сосредоточены как на внедрении, встраивании локализуемой в ОЭЗ продукции в существующие технологические цепочки, так и на создании новых технологических цепочек в промышленности. Ускорение выхода на российский рынок новой продукции – это первая цель нашей работы. При этом важно понимать, что по большей части нельзя просто перенести иностранные технологии, производственные циклы на российскую почву, тиражировать и повсеместно внедрять. Зачастую привезенные технологии требуют адаптации под российскую специфику", - сказал Сергей Милушкин журналистам.

"Это касается и судостроения, и нефтегазового сектора с шельфовыми месторождениями, трудноизвлекаемыми запасами нефти и сернистым газом, это касается электроэнергетики, где оборудования работает в условиях вечной мерзлоты и полупустынь. Для успешной адаптации необходимо развивать научно-технические разработки и проводить испытание", - уточнил он.

В качестве примера адаптации импортированных технологий он привел российскую "Объединенную судостроительную корпорацию" (ОСК) и компанию Schlumberger.

Предприятиям, инвестирующим в производство на территории ОЭЗ, предоставляются налоговые льготы, бесплатное подключения к инженерной инфраструктуре, свободный таможенный режим, что обусловлено федеральным законом об "Особых экономических зонах". Кроме того, управляющая компания особой экономической зоной помогает инвесторам выстроить рабочие отношения с профильными корпорациями и компаниями, такими как ОСК, российскими вертикально-интегрированные компании нефтегазовой отрасли, транспортными холдингами и госкомпаниями, с целью помочь резидентам выйти на рынок, а основополагающим для российской экономики компаниям получить необходимую продукцию отечественного производства. Также ПАО "ОЭЗ "ЛОТОС" содействует резидентам в получении господдержки на создание производства и выпуск продукции.

"В свою очередь, научно-исследовательские работы поддерживаются за счет других механизмов на уровне Правительства России, министерств. И ОЭЗ "ЛОТОС", содействует работе бизнеса с Минпромторгом, Минтрансом России, Минэкономразвития, Минсельхозом, Минздравом и Минобразования России, получению поддержки со стороны государства на развития новых производств, развитию научно-технической базы", - добавил Сергей Милушкин.

"При этом, российский рынок - не конечная точка. С самого начала мы говорим о экспорте продукции, произведенной на территории ОЭЗ, за пределы России, в том числе в страны Прикаспийского бассейна. Собственно, развитие России как страны-экспортера, одна из основополагающих целей работы особых экономических зон", - резюмировал он.

ПАО "ОЭЗ "ЛОТОС" – управляющая компания особой экономической зоной промышленно-производственного типа "ЛОТОС", созданной на территории муниципального образования "Наримановский район" Астраханской области.

100% акций ПАО "ОЭЗ "ЛОТОС" находятся в государственной собственности Астраханской области.

ОЭЗ "ЛОТОС" сформирована в Наримановском районе Астраханской области на берегу Волги. Площадь территории ОЭЗ - 9,8 кв. км. Основную часть территории будет составлять производственная зона – 8,4 кв. км. Для резидентов ОЭЗ "ЛОТОС" предусмотрена железнодорожная, автотранспортная инфраструктура. Территория зоны имеет автомобильное сообщение с федеральной трассой "М6". На территории есть причал. В 40 минутах пути на автомобиле находится международный аэропорт "Астрахань".

Якорным резидентом ОЭЗ "ЛОТОС" выступает АО "Судостроительный завод "Лотос" (входит в структуру ОСК). Завод спроектирован и построен для строительства судов класса река-море, а также оффшорных конструкций, предназначенных для разведки и добычи нефти и газа на континентальных шельфах морей и океанов.

Особая экономическая зона "ЛОТОС" – базовая площадка для реализации программы импортозамещения АО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) и всего российского судостроения.

ОЭЗ "ЛОТОС" ориентирована также на реализацию программ импортозамещения в нефтегазовом секторе, портовом хозяйстве, в сфере железнодорожного транспорта и других отраслях. Процедуру получения статуса резидента ОЭЗ "ЛОТОС" прошло ООО "Свои", учрежденное московским ООО "Поликомплекс". Компания планирует разместить в ОЭЗ "ЛОТОС" производство биоразлагаемых трубок капельного орошения.