Новости резидентов

14.01.2022

В 2021 году ОЭЗ Каспийского кластера привлекли в Астраханскую область 40 млрд рублей инвестиций
Особая экономическая зона «Лотос» и портовая ОЭЗ, которые образовали на юге России Каспийский кластер, за 2021 год привлекли в Астраханскую область проектов на сумму в общей сложности 40 млрд рублей. Об этом и не только рассказал «Российской газете» генеральный директор АО «ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин.

Как ранее писала «РГ», в созданной в конце 2014 года в Наримановском районе Астраханской области ОЭЗ «Лотос» к началу прошлого года было зарегистрировано 16 резидентов с заявленными инвестициями более 30 млрд рублей. В декабре 2021 года экспертный совет одобрил получение статуса резидентов еще двумя компаниями: «СПГ-Лотос», занимающейся строительством комплекса сжижения природного газа и «ГБС-Лотос», производящей микробный белок из природного газа, с общими вложениями 13 миллиардов рублей. Год назад инвестиционный портфель новых резидентов в ОЭЗ «Лотос» был скромнее — 2,4 млрд рублей.

Активность резидентов «Лотоса» в управляющей компании связывают, в частности, с развитием второй ОЭЗ — портовой, получившей рабочее название «Каспий». Она была учреждена в конце 2020 года в Лиманском районе вблизи действующего порта Оля. Единственный на данный момент ее резидент ПЛК «Каспий» в партнерстве с немецкой Martrade приступил в 2021 году к проектированию нового порта стоимостью 27 миллиардов рублей.

Инвестор предложил провести реконструкцию и обустройство двух причалов морского порта Оля и запричальной территории площадью 40 га. Это первый этап инвестиционного проекта. Сейчас идет проектирование, строительство, как ожидается, начнется этой осенью. А в начале 2024-го планируется принимать суда.

На втором этапе проекта будет возведен новый портовый комплекс в районе ильменя Забурунный, на семь километров южнее порта Оля.

«Прорабатываем вопрос о регистрации к весне еще одного резидента, компании, которая будет переваливать и транспортировать грузы, — сообщил Сергей Милушкин. — Также в 2022 году мы должны привлечь резидента, который займется строительством каспийского транспортно-логистического центра. Это требование наших партнеров из Туркмении, Азербайджана, Ирана. Они заинтересованы в современных холодильных мощностях, сухих складах, чтобы можно было везти в Россию овощи, фрукты, рыбу, мясо, креветки. Эта система должна быть четко продумана, исходя из количества и видов планируемых к перевозке грузов, начиная от судов до оборудования площадок».

Между тем в обеих зонах столкнулись с острой нехваткой специалистов, что тормозит развитие бизнеса.

«Резиденты создадут более 1,5 тысячи рабочих мест для инженеров, логистов, наладчиков оборудования, операторов, электросварщиков, трубопроводчиков и других, — комментирует Сергей Милушкин. — Предстоит глобальная работа по проектам подготовки кадров с колледжами и вузами, решается вопрос о социальной инфраструктуре. Так как обе экономические зоны находятся в отдалении от города, принято решение о строительстве возле них домов для работников и жителей соседних сел. Проект поддержан областным правительством, найден инвестор. Планируется, что в этом году начнется проектирование и в 2023-м — возведение двух новых поселков».

По его мнению, это должно мотивировать молодых астраханцев оставаться на родине, а не уезжать в крупные города. Астраханская область все активнее позиционируется как ключевая точка транспортного коридора «Север-Юг» с возможностью выхода на новые рынки, регион становится для инвесторов более привлекательным.

Текст: Наталья Коротченко (Астрахань)
Российская газета — Экономика Юга России № 2(8651)