Новости резидентов

17.01.2018

Резидент ОЭЗ «Лотос» заложил пассажирское круизное судно проекта «Золотое кольцо»

17 января в особой экономической зоне «Лотос» на судостроительном заводе «Лотос» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) была произведена закладка головного судна проекта ПКС180 «Золотое кольцо». Тем самым  положено начало строительству новой линейки пассажирских круизных судов.

Два судна типа «Золотое кольцо» будут построены по заказу группы «Гама». Их операторами станут ООО «Волгасервис» и ООО «Речсервис» – дочерние компании группы. Создание судов осуществляется в рамках программы лизинга морских и речных гражданских судов ОСК с привлечением компании «Гознак-лизинг» (входит в состав корпорации).

Головное судно представляет собой трехпалубный теплоход, рассчитанный на 180 пассажиров, размещающихся в каютах «Люкс» и первого класса. К услугам пассажиров просторный ресторан, спа-салоны, сауна, тренажерный зал и другие возможности для комфортного путешествия. Также имеются специальные каюты для людей с ограниченными возможностями.

На новых судах применяются технологические решения, обеспечивающие повышенную надежность и эффективную работу на предельном мелководье – до 1,2 метра. Это дает «Золотому кольцу» заметное преимущество перед существующим речным туристическим флотом, не эксплуатируемым на таких глубинах. Кроме того, компьютерное управление движением и системами судна дает возможность причаливания к необорудованному берегу. Пассажирские суда нового проекта позволят расширить географию речных круизов не только в европейской части страны, но и в Сибири, и на Дальнем Востоке.

«Благодаря мерам господдержки круизные суда возвращаются на наши речные маршруты. Сегодня в дополнение к двум уже строящимся современным лайнерам PV-300 осуществлена закладка первого из двух уникальных колёсных судов –«Золотое кольцо». Это, в свою очередь, соответствует поручению Президента России Владимира Путина по обеспечению долгосрочной государственной поддержки строительства гражданских судов, а также послужит делу дальнейшего восстановления круизного флота в нашей стране. Нет никаких сомнений, что благодаря принимаемым мерам «Золотое кольцо» России станет вновь полностью судоходным, и с каждым годом в речные путешествия будет отправляться все большее количество пассажиров – как наших соотечественников, так и зарубежных туристов», – прокомментировал событие Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

В торжественной церемонии закладки первого судна проекта ПКС 180 «Золотое кольцо» приняли участие президент ОСК Алексей Рахманов, губернатор Астраханской области Александр Жилкин, врио генерального директора АО «ССЗ «Лотос» Игорь Садовничий, директор ЗАО «Гознак-лизинг» Александр Бабич, генеральный директор Группы компаний «Гама» Дмитрий Галкин,гендиректор ПАО «ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин и другие.

«Мы закладываем здесь сегодня первую – круизную – версию интересного технического решения,  придуманного в свое время компанией «Гама». Это колесный пароход, который позволит открыть новую страницу путешествий по российским рекам. Везде, где нельзя было пройти на судах с большой осадкой, на этом пароходе мы сможем беспрепятственно возить российских и зарубежных туристов, показывать нашу страну, ее красоту!» – заявил на церемонии президент ОСК Алексей Рахманов.

«Это принципиально новый, разработанный с учетом особенностей внутренних водных путей России проект, который является продолжением возрождения российского пассажирского круизного флота и всей туристической отрасли страны. Два новых судна пополнят портфель заказов  нашей верфи. Предприятие постоянно наращивает компетенции в строительстве пассажирского флота и выполнит свои контрактные обязательства», – отметил врио генерального директора АО «ССЗ «Лотос» Игорь Садовничий.

Подготовлено при использовании материала пресс-службы АО «ОСК»