26.10.2018

Подготовку молодых специалистов для работы в ОЭЗ «Лотос» может поддержать Международная организация труда (МОТ)
Эксперт Международной организации труда Ийенс Сибберсен в ходе рабочей поездки в Астраханскую область обсудил с резидентами особой экономической зоны «Лотос» вопросы трудоустройства молодых специалистов. Совещание прошло на территории судостроительного завода «Лотос» (входит в ОСК) при участии и.о. руководителя агентства по занятости населения Астраханской области Рамиза Азизова.

С этого года в Астраханской области запущен проект «Партнерство в сфере занятости молодежи в Содружестве Независимых Государств» в рамках международного сотрудничества между Российской Федерацией и Международной организацией труда. В числе основных приоритетов сотрудничества – расширение возможностей трудовой занятости молодежи и повышение производительности труда за счет реализации программ поддержки трудоустройства молодежи на предприятия. Это организация стажировок, наставничества, повышение квалификации и другие мероприятия, которые помогли бы молодому специалисту стать востребованным на конкретном предприятии.

Сегодня в особой экономической зоне «Лотос» создаются с нуля высокотехнологичные предприятия, появляются направления, которые ранее не были представлены в регионе. Судостроительный завод «Лотос» реализует новые сложные проекты, к примеру, впервые строит круизные суда. Все это требует зачастую дополнительной подготовки местных специалистов. Поэтому особая экономическая зона «Лотос» была выбрана в числе приоритетных проектов для ознакомления эксперта МОТ.

Представители компаний-резидентов ОЭЗ «Лотос» рассказали о проводимой кадровой работе, существующих проблемах при приеме на работу молодых специалистов, озвучили свои пожелания к МОТ и местному агентству по занятости населения. В обсуждении приняли участие судостроительный завод «Лотос», компании «МедИнТех», «Морское композитное судостроение» и «Свои». Все вопросы и предложения будут проработаны Международной организацией труда на предмет оказания поддержки по дополнительной подготовке местных молодых специалистов для работы на предприятиях ОЭЗ «Лотос».