19.07.2018

Инвестор планирует построить в ОЭЗ «Лотос» уникальный центр антимикробной обработки
18 июля генеральный директор ПАО «ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин и управляющий ООО «Теклеор», индивидуальный предприниматель Сергей Будник заключили соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта на территории особой экономической зоны «Лотос».

Компания планирует вложить 400 млн рублей на создание в Астраханской области промышленного центра по антимикробной обработке продуктов животного и растительного происхождения. На подписании соглашения присутствовал губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Он назвал проект актуальным для астраханских рыбопромышленников и аграриев, а также соседей региона по Каспию.

В промышленном центре компании «Теклеор» применяется инновационная технология обеззараживания пищевых продуктов – в качестве физического воздействия используется поток ускоренных электронов,
которые обладают способностью расщеплять ДНК вредоносных микроорганизмов.

«Такая технология позволяет уйти от использования химических пестицидов и консервантов, чтобы обезопасить и продлить срок годности продукции. Технология является самым безвредным в сравнении с другими способами консервации, применяется с 60-х годов прошлого века и одобрена в 69 странах мира», – пояснил Сергей Будник.

По его словам, проект реализуется при поддержке профильных институтов пищепереработки, ВНИИ мясной промышленности, академиков РАН, а также одобрен экспертным советом Агентства стратегических инициатив. Первый такой центр в нашей стране компания «Теклеор» запустила в конце прошлого года в Калужской области, второй заложен на Камчатке. В Астраханской области планируется построить предприятие мощностью 15 000 тонн в год.

«Мы определились с участком, он обеспечен точками подключения к коммуникациям, компания может приступать к реализации проекта. Сегодня прошло первое производственное совещание, где мы обсудили подготовку бизнес-плана, инженерное обеспечение и другие вопросы. Работаем с компанией в постоянном и оперативном режиме», – отметил генеральный директор ПАО «ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин. Он также добавил, что данный проект является высокотехнологичным и направлен на импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности.