Аналитика, выступления, интервью

15.09.2015

Витторио Торрембини: надеюсь, Россия сделает ставку на ОЭЗ и не прогадает

Правительством РФ принято решение о том, что регионы должны взять на себя полномочия по управлению особыми экономическими зонами. Ранее управление ОЭЗ относилось к категории федеральных полномочий.

В начале сентября в ТПП РФ российские регионы представили целый ряд региональных особых экономических зон, в том числе ОЭЗ «Лотос», расположенную в Астраханской области. Презентация была организована при поддержке Итало-Российской торговой палаты, ТПП РФ и администрации Астраханской области.

Почему итальянцы делают ставку на ОЭЗ, корреспондент ТПП- Информ расспросил вице-президента Ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини.

– Чем вызван интерес итальянских инвесторов к экономической зоне «Лотос», расположенной фактически на границе с Ираном? Значит ли это, что европейские инвесторы всерьез рассматривают интеграцию в проекте Большой Евразии и готовы сотрудничать со странами – партнерами по ШОС?

– Астраханский регион интересен нашим инвесторам по целому ряду факторов. В первую очередь – это отрасль нефтедобывающего оборудования, причем как производство, так и работа этого оборудования на промыслах Каспия. Стоит напомнить, что итальянские компании в этом сегменте давно и плодотворно сотрудничают с ЛУКОЙЛом и с целым рядом других российских компаний.

Для итальянского бизнеса знакомство с ОЭЗ «Лотос» рассматривается как возможность локализоваться с определенным производством в этом международном регионе Каспия.

Не скрою, что во главу угла мы ставим отрасли добычи и переработки нефти и газа на Каспии.

Если говорить о взаимоотношениях с Ираном и другими странами этого региона, то, конечно, мы этот фактор рассматриваем, но не как основной или отдельно стоящий, а в рамках межрегионального сотрудничества со всеми странами Каспийского региона.

– Какие еще отрасли производства итальянские предприниматели готовы размещать на территории ОЭЗ «Лотос»?

– Безусловно, данная ОЭЗ интересна с точки зрения переработки сельскохозяйственной продукции. Это производство консервов, это хранение овощей и фруктов. Также в сферу интересов итальянского бизнеса входит рыбная отрасль, в частности производство рыбных консервов, рыбопереработка.

– Итальянские компании, работающие в этих отраслях, готовы зайти с глубокой локализацией?

– Я надеюсь, ведь зона «Лотос» только создана, и еще много предстоит сделать. Должен пройти первый период становления и понимания взаимных интересов.

– Как сегодня географически распределяются интересы итальянских предпринимателей относительно ОЭЗ промышленного типа?

– Напомню, что когда в России были созданы первые ОЭЗ, а это было в начале 2006 года, то первыми инвесторами в Алабуге и Липецке были инвесторы из Италии. Нам интересны все ОЭЗ во всех регионах – и Псков, и Калуга, и Тольятти, и другие. В скором времени в Липецке открывается уже вторая ОЭЗ в Ельце.

Этот проект осуществляется в рамках расширения федеральной особой зоны «Липецк». Зона располагается на полутора тысячах гектаров земли, имеет полную инфраструктуру, удобную логистику и благоприятные для инвесторов условия.

Замечу, что на липецкую площадку приходят инновационные компании, которые создают высокотехнологичные рабочие места.

Правительство России поддерживает этот новый проект. Можно говорить, что это вторая очередь, серьезное расширение инвестиционных возможностей для зарубежных инвесторов, в том числе и из Италии.

Поэтому итальянские компании, которые намерены локализовать свое производство в России, рассматривают для этого территории промышленно-производственных и технико-внедренческих ОЭЗ. Это гарантирует им хороший результат.

Но самое главное, что я особо хочу подчеркнуть, это то, что создание и запуск промышленно-производственных ОЭЗ – это очень успешный эксперимент индустриальной политики, который был создан по инициативе российского правительства и который, повторюсь, дал очень хороший результат.

Именно в рамках ОЭЗ решаются проблемы, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы в России.

Если коротко, то это в первую очередь решение юридических вопросов, вопросов по земле, вопросы цены на аренду участка, цена выкупа, подключение к энергоносителям, стоимость инфраструктуры, которая предоставляется. Большинство вопросов, которые встречают инвестора, входящего на российский рынок, в ОЭЗ успешно разрешаются. Итальянским инвесторам важна и Астрахань, важны все зоны во всех субъектах РФ. Я надеюсь, что Россия сделает ставку на ОЭЗ и не прогадает. Пусть их будет больше.

Источник: http://www.tpp-inform.ru/analytic_journal/6147.html

Возврат к списку