Аналитика, выступления, интервью

13.12.2015

ОЭЗ "Лотос": итоги года

Год назад, 18 ноября, в Москве было подписано соглашение об особой экономической зоне (ОЭЗ) на территории нашего региона. Каковы итоги года для ОЭЗ? Об этом еженедельнику «МК в Астрахани» рассказала Элина Полянская, министр экономического развития Астраханской области.

— Элина Викторовна, как прошел этот год для особой экономической зоны?

— Для проекта ОЭЗ «Лотос» 2015 год уже стал первым этапом для последовательного вывода нашего региона на новую траекторию развития. Ведь он обеспечит долгосрочное и масштабное сотрудничество, способствующее укреплению экономических позиций России в Каспийском регионе и увеличению доли судостроения и высокотехнологичной продукции на мировом рынке.

На территории Наримановского района предстоит создать промышленные площадки, оборудованные современной инфраструктурой, способной обеспечивать предприятия всеми необходимыми ресурсами.

С момента подписания 18 ноября 2014 года постановления о создании ОЭЗ «Лотос», то есть за год, в рамках реализации проекта была проведена значительная работа.

Так, в сфере разграничений полномочий по развитию и управлению ОЭЗ «Лотос» было заключено трехстороннее соглашение о создании ОЭЗ «Лотос» между правительством Астраханской области, Минэкономразвития России и администрацией Наримановского района, создана управляющая компания — публичное акционерное общество «Особая экономическая зона «Лотос», заключено соглашение об управлении ОЭЗ «Лотос» между Минэкономразвития России и данной управляющей компанией.

В 2015 году регион приступил к разработке проекта планировки и плана обустройства территории ОЭЗ «Лотос». Данная работа будет завершена в 1 квартале 2016 года.

В целях синхронизации графика строительства объектов инфраструктуры и заполняемости ОЭЗ «Лотос» резидентами, а также в целях минимизации затрат определена этапность развития территории ОЭЗ «Лотос», в соответствии с которой общая площадь 983 га разбита на четыре этапа освоения, в том числе площадь 1 этапа составляет 141 га.

Определена потребность в первоочередных объектах инфраструктуры, согласно которой для функционирования 1 этапа развития территории ОЭЗ «Лотос» планируется обустройство временных таможенных КПП, строительство сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения, строительство ливневой канализации, сетей электроснабжения, газоснабжения, сетей связи, строительство основной и вспомогательной автодорог, а также проведение мероприятий по инженерной подготовке территории в целях предоставления земельных участков первым резидентам. Часть этих работ планируется выполнить уже в 2016 году.

Также правительство Астраханской области приступило к разработке и формированию Перспективного плана развития ОЭЗ «Лотос», определяющего основные направления развития и этапы реализации проекта создания и развития ОЭЗ на долгосрочный период (10 лет и более) с детализацией его реализации на краткосрочную перспективу (ближайшие 3 года).

— А какими налоговыми, тарифными преференциями и льготами отличается ОЭЗ, в том числе в сравнении с другими подобными территориями?

— Режим ОЭЗ предусматривает особую систему налоговых и таможенных льгот и преференций для резидентов. Резиденты ОЭЗ освобождаются от уплаты налога на прибыль, имущество, транспортного и земельного налога.

В 2015 году правительством Астраханской области была проведена работа по разработке соответствующих проектов нормативно-правовых документов, результатами которой стали принятые в области законы, устанавливающие льготы по региональным налогам для резидентов ОЭЗ «Лотос».

Сейчас в России действуют 8 особых экономических зон промышленно-производственного типа, в том числе наша. И одним из факторов, обеспечивающих привлечение резидентов именно в ОЭЗ «Лотос» является особая «выигрышная» система налоговых и таможенных льгот и преференций. В сравнении с другими особыми экономическими зонами у нас утверждены следующие налоговые льготы:

- по налогу на прибыль — резиденты ОЭЗ «Лотос» освобождаются на 10 лет от уплаты налога в региональный бюджет с момента регистрации в качестве резидента ОЭЗ (понижается с 20% до 2%), а в последующие годы будут платить 8% (всего 10%, из которых 2% в федеральный бюджет и 8% в региональный);

- по налогу на имущество и транспортному налогу — резиденты ОЭЗ «Лотос» освобождаются на 12 лет, в то время как в остальных особых экономических зонах максимальный срок освобождения от данных налогов составляет не более 10 лет.

К резидентам особой экономической зоны применяется налоговый иммунитет: на них не распространяются изменения налогового законодательства, ухудшающие их положение.

Кроме того, у резидента особой экономической зоны появляется возможность применения ускоренной амортизации — дополнительного списания расходов на приобретение оборудования и производственных активов.

То есть, став резидентом особой экономической зоны, предприятия получат значительные налоговые и таможенные преференции, что даст возможность снизить издержки как минимум на 15%, значительно увеличить прибыль, повысить окупаемость проекта.

Помимо этого, на территории ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны, в соответствии с которым НДС на ввозимые иностранные товары составит 0% и будет отменена ввозная пошлина.

Таможенный терминал будет оснащен высокотехнологичным оборудованием, позволяющим максимально сократить время прохождения таможенных процедур.

Реализуя инвестиционный проект на территории ОЭЗ, инвестор получает от 15 до 20% экономии затрат на инвестиционной стадии. На стадии производства к данному эффекту добавляется экономия за счет пониженных тарифов на энергоносители и водообеспечение, а также льготное налогообложение.

Важным является фактор экономии временных затрат на запуск проекта. В рамках режима особой экономической зоны время запуска проекта сокращается до 50%.

— Элина Викторовна, какие предприятия уже стали резидентами ОЭЗ и какие ещё только собираются?

По итогам прошедшего заседания экспертного совета по промышленно-производственным особым экономическим зонам при Минэкономразвития России, состоявшегося 2 ноября текущего года, компании ООО «СВОИ», учредителем которой является российское ООО «Поликомплекс», присвоен статус резидента особой экономической зоны «Лотос». Это первая компания, получившая статус резидента астраханской экономической зоны.

Сейчас Минэкономразвития России проводятся документальные процедуры по подписанию соответствующего соглашения об осуществлении производственной деятельности ООО «СВОИ» на территории ОЭЗ «Лотос» и внесению данной компании в реестр резидентов особых экономических зон, действующих на территории России.

ООО «Свои» намерено организовать производство труб капельного орошения по уникальной методике с использованием биоразлагаемых материалов. Так данный проект решает и задачу импортозамещения: доля отечественного оборудования в производстве систем капельного орошения составляет всего 13%.

Плановая производственная мощность объекта будет составлять 11,5 млн погонных метров трубок в месяц (138 млн погонных метров в год). Их уникальность заключается в свойстве разлагаться в почве через несколько месяцев после окончания сельскохозяйственного сезона. Получить данную технологию удалось благодаря разработке отечественных ученых — экологически безопасной технологии получения полимеров.

Исходным сырьем для производства трубок капельного орошения служит биоразлагаемый полимер молочной кислоты — полилактид, который вырабатывается из сахарной свеклы и пшеницы. Характеристики продукции соответствуют мировым образцам, но превосходят по экологическим параметрам и ниже их по цене.

Строительство завода планируется начать в марте 2016 года и завершить в июле. На плановую загрузку завод планирует выйти в сентябре 2016 года.

Кроме того, Наблюдательный совет особой экономической зоны «Лотос» в сентябре текущего года также одобрил бизнес-план судостроительного завода «Лотос» для рассмотрения на очередном экспертном совете, проведение которого планируется в декабре 2015 года.

Судостроительный завод «Лотос» является якорным резидентом данного проекта, в соответствии с концепцией создания особой экономической зоны он станет центром судостроения, вокруг которого будут аккумулироваться дополнительные машиностроительные, приборостроительные и вспомогательные производства.

Целью проекта модернизации и реконструкции является создание современного, конкурентоспособного судостроительного предприятия, оснащенного современным оборудованием и технологиями производства.

Задачей проекта модернизации и реконструкции является создание условий для строительства новых кораблей, а также блок-модулей верхних строений стационарных платформ. Отдельной задачей является обеспечение комплексного качественного ремонта действующих судов, в т.ч. и новых проектов.

В ходе реализации инвестиционного проекта будет осуществлена поэтапная реконструкция систем жизнеобеспечения завода, расширена производственная база, обновлен станочный парк.

Предприятие сможет успешно освоить одну из перспективных ниш отечественного судостроения на мировом рынке — создание высокотехнологичных, уникальных и малосерийных плавсредств для освоения месторождений углеводородов на континентальном шельфе замерзающих морей Арктики, Дальнего Востока, Каспийского моря. При этом необходимо особо выделить суда и плавучие средства как для обустройства и освоения месторождений, так и для транспортного обеспечения.

Кроме того, предприятие входит в структуру Объединенной судостроительной корпорации, с которой также в ближайшее время будет заключено соглашение.

— Как развиваются отношения ОЭЗ с иностранным бизнесом?

— Во многом при общении с иностранным бизнесом мы руководствуемся основными направлениями специализаций привлекаемых резидентов, которые были ранее утверждены:

- строительство дноуглубительной техники и локализация оборудования для дноуглубительных работ;

- создание кластера по производству кранового оборудования и подъемных механизмов для судостроения и освоения шельфа (портовые и портальные краны, офшорные краны и судовые краны);

- размещение производства двигателей для судов и железнодорожной техники;

- формирование кластера по производству маломерных судов;

- локализация производства комплектующих для судостроения и судоремонта в Российской Федерации;

- локализация промышленных производств по программам импортозамещения в Российской Федерации.

Правительством Астраханской области ведутся переговоры с рядом мировых производителей судового, нефтегазового оборудования и других высокопроизводительных отраслей, география которых довольно обширна.

Так, в ноябре 2015 года подписано соглашение о намерениях организации производства на территории ОЭЗ с голландской компанией IHC MERWEDE, крупнейшим мировым производителем дноуглубительного оборудования.

В рамках соглашения голландская сторона разрабатывает предложения по возможной локализации оборудования, необходимого для производства дноуглубительной техники на верфях Российской Федерации.

В сентябре этого года заключено соглашение о сотрудничестве с азербайджанским производителем строительных смесей компанией «Матанат-А». Данная компания является лидером в Азербайджане по производству сухих строительных смесей на цементной, гипсовой и других основах. При производстве продукции предприятием используются последние инновационные разработки и новейшее технологическое оборудование, обеспечивающие ее высокое качество и соответствие мировым стандартам.

Учитывая недавно обострившийся кризис в отношениях России и Турции, который, безусловно, скажется на совместных бизнес-проектах, сотрудничество с турецкими компаниями в рамках проекта ОЭЗ «Лотос» приостановлено до урегулирования взаимоотношений между странами.

Но в то же время продолжаются переговоры с рядом немецких, австрийских, финских, итальянских, китайских компаний — одними из крупнейших мировых судостроителей, производителей судового оборудования, дноуглубительной техники, комплектующих, гидравлических подъемных механизмов, а также подъемных механизмов для судов и оффшорных платформ.

Например, в сентябре текущего года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась презентация ОЭЗ «Лотос» для представителей итальянского бизнеса, которая была организована Итало-Российской Торговой Палатой, правительством Астраханской области и управляющей компанией ПАО «ОЭЗ «Лотос». Со стороны многих компаний получено уже согласие на локализацию производства оборудования в ОЭЗ «Лотос» и ряд компаний планирует посетить производственную площадку в рамках бизнес-миссии в начале 2016 года.